Весна ломает стереотипы: вдохновленные Захой Хадид



Украинский бренд, вдохновившись достояниями современной архитектуры, представил новую весенне-летнюю коллекцию, захватывающую дух у ценителей лаконичных форм и нестандартных решений.

Так, дизайнер бренда Алена Пикуль вдохновилась работами архитектора Захи Хадид, невероятно тонко чувствующей форму и пространство, умеющей объединять функциональность и эстетическую красоту. Хадид всегда смотрела в будущее, не боялась экспериментов и команда RITO разделяет ее ценности, постоянно открывая новые грани трикотажа — и знакомого всем, и неизвестного при этом.

"Творения Захи Хадид находятся на грани формообразования и законов геометрии. Они полны искаженных линий, причудливых изгибов и динамики. Архитектура и мода тесно взаимосвязаны. По словам самой Хадид, «мода бежит на перегонки с архитектурой. Она также моментально запечатлевает настроение времени...».

Особое впечатление на Пикуль произвел центр Гейдара Алиева в Баку, в котором Хадид к своей фирменной лаконичности добавила плавные линии и именно они задали форму весенне-летней коллекции RITO. Трикотажные платья деликатно струились вдоль тела, подчеркивая, но не облегая его, вязка на объемных кардиганах, как и подол юбок-миди, напоминала плавные линии морских волн, а фактурные детали на объемных жакетах отсылали к окнам-сотам — одной из визитных карточек бакинского шедевра Хадид.

коллекция Rito

Творчество Захи — вдохновение для многих архитекторов и дизайнеров. Идея «остановить» плавные текучие линии придает зданию вид, словно оно сделано из жидкости. А трикотаж — это благодатная почва для экспериментов: новые варианты «миксов»  пряжи плюс инновации в вязанных машинках позволяют создавать необходимую форму и объем. Фактуры использованные в коллекциях RITO SS17 подобны экспериментам Захи Хадид с фактурами бетонных фасадов и интерьеров (Центр искусств в Абу-Даби, комплекс Sky-SOHO в Шанхае).

Чистота восприятия пластики форм архитектуры Захи Хадид (слияние в единое целое бетона с металлом) повлияло на цветовую палитру коллекции RITO: белый, жемчужно-серый, стальной, черный. И конечно, цвета ландшафта – синий, небесно-голубой, вкрапления оранжа, желтого и ярко-зеленого".

Для получения нужной формы в коллекции использовались и вискоза (с её характерным отблеском), и хлопок с вискозой — меланжевые платья с прозрачным рисунком.

коллекция rito_6
коллекция rito_7
коллекция rito_1
коллекция rito_3
коллекция rito_2
коллекция rito_5

Коллекции RITO славятся своими платьями, которые в новой весенне-летней коллекции представлены по силуэтам и фактурам. Строгие архитектурные линии представлены в силуэтах брюк, жакетов и юбок.

Сдержанная цветовая гамма с преобладанием холодных оттенков — голубого, жемчужного и стального — еще один оммаж Захе Хадид. Ее строения часто выглядят как неприступные крепости из будущего, но стоит выйти солнцу — яркому и сочному, как оранжевый из коллекции RITO — они становятся куда более близкими и понятными, но своего очарования при этом точно не теряют. 

коллекция rito_8
коллекция rito_7