Топ-стилист Рост Дикой: “Не покупайте фейки!”



Говорят, что «гении замечают возможности  там, где другие видят проблему». Наш сегодняшний герой  Рост Дикой еще много лет назад, решая гардеробные проблемы друзей, осознал, что люди нуждаются в услугах профессионально стилиста-шопера. Успешно построив на этом карьеру, Рост создал единственное в Украине профессиональное агентство «Sweet Jumble» и открыл Школу Шоппера

Когда встречаешь революционеров своего времени, людей, которые задают темп и планку всем остальным мечтателям, желающим добиться успеха, очень сложно удержаться и не задать давно интересующие вопросы.

Q

Для того, чтобы неустанно двигаться вперед, необходимо вдохновение. Где найти новую волну энтузиазма, желание двигаться вперед, еще выше, еще дальше?

A

Меня вдохновляют люди: я рассматриваю их, анализирую образы. Мне нравятся флорентийские, испанские, итальянские, японские модники. Поражает, например, как умело сочетают цвета афроамериканские стиляги. На них одежда смотрится очень ярко. Я бы не сказал, что меня вдохновляют города, или  памятники архитектуры. Я всегда черпаю свое вдохновение в процессе общения с другими людьми.

Например, я одевал Сержа Куницына (прим.: ведущий на НЛО TV, продюсер). Я очень долго изучал его по фотографиям в Facebook. Осознавая специфику профессии, я понимал его характер — такой человек должен энергетически зажигать толпу. Исходя из подобных вводных данных, я создал  для себя его образ. Вернее, я себя забрифовал, как креативное агентство, которому сообщили базовую информацию. 

Я, как и многие стилисты, мыслю образами. Если я вижу в своем клиенте знаменитость, то обязательно провожу между ними параллель. Вот почему мне так нравится смотреть и изучать людей. Иногда я себя считаю клиентским режиссером, который ищет "фишки" и складывает воедино составляющие природного образа. 

Q

О стиле говорят и пишут немало. А какое определение вы считаете самым честным и объективным?

A

Я часто люблю цитировать Карла Лагерфельда. Мне он нравится, как харизматичная личность, как человек, который сам себя создал. Люблю мотивирующие цитаты. Из последних, например, хотелось бы отметить высказывание, принадлежащее 94-летней Айрис Апфель — американскому стилисту, известному коллекционеру украшений. Она меня полностью покорила: образы этой иконы стиля изобилуют аксессуарами настолько, что пока она не соберет весь look из колец, браслетов, сережек и бус, ни за что не выйдет из дома. Так вот, как-то раз ее спросили: «Вы соблюдаете какие-то правила сочетаний?». Есть, например, самое простое правило трех единиц: две сережки и кольцо — это уже три единицы. А у Айрис  сотни этих колец, сережек и бус! Она ответила: «Если бы правила существовали, то я бы их всегда нарушала».   

Люблю повторять знаменитую фразу: «Полюби свою фигуру такой, какой ее создал Бог». Не стоит переживать, что у тебя могут быть лишние килограммы, которые мешают твоему образу. Лагерфельд однажды сказал, что красота требует не только жертв, но еще и больших денежных вложений. 

Q

Расскажите о самом значимом проекте или достижении в вашей карьере?

A

Один из последних — проект «Битва тейлоров» в рамках Ukrainian Fashion Week, где я был официальным стилистом этого мероприятия и одевал Юрия Горбунова. Было задание портному пошить новый костюм для Юры всего за десять часов, а я должен был, как стилист, подобрать рубашку, аксессуары и пр. Конечно, наш образ победил! А ведь среди жури были знаменитости из Италии, и владельцы дорогих бутиков, и известные портные.

Мы хвастаемся больше нашими «business-to-business» проектами. Вспоминаю, как к нам обратился McDonald's, когда нам было всего два месяца от роду, и предложил стать партнером их конкурса. В конкурсе разыгрывался шоппинг со стилистом и подарок на пять тысяч гривен. Мы были очень вдохновлены тем, что мировой лидер обратился за помощью именно к нам.

Q

Фраза«клиент всегда прав» уместна во время шоппинга или анализа гардероба? Бывали случаи, когда вам приходилось уговаривать или спорить с клиентом?

A

Это правило, скорее, подходит для торговли. Мы же, стилисты, в первую очередь слушаем клиента, выясняем его потребности, мотивацию. Мы тщательно анкетируем его при помощи разных тестов, чтобы еще глубже понять запрос. Никто вам не скажет, например, что хочет влюбить в себя кого-то или изменить карьеру. Все люди стесняются рассказывать о своем первоначальном замысле. Наша задача — найти этот ключ к клиенту, чтобы говорить с ним на одном языке. Как правило, я выстраиваю дружеские отношения, чтобы клиент максимально мне доверял.

К каждому клиенту у нас индивидуальный подход  — успешные отношения складываются только тогда, когда выбранные нами вещи на 95% подходят заказчику. Остальные 5 % — это то, что клиент может вернуть обратно в магазин, это его право.

Q

Сейчас в моде принято самовыражаться путем экспериментов со стилями. Вы говорили, что не придерживаетесь одного стиля, а миксуете их. А какое место сегодня занимает популярный casual?

A

Casual — это понятие, навязанное глянцевыми журналами. В последнее время люди стали упрощать и мешать стили. Например, уличный стиль смешивается с какими-то субкультурными стилями. В магазинах все, что вы видите на прилавках и витринах, называется одним словом «casual». На языке стилистов используется только пять классификаций стиля: классический, спортивный, фольклорный, драматический и фантазийный. Заметили, среди перечисленного нет casual?  Потому что casual — это удобство и комфорт априори, а не отдельное направление. Его можно отнести к спортивному стилю. Если вы надеваете кроссовки, слипоны или мокасины, автоматически ваш стиль становится "casual comfort", потому как несет в себе понятия «спорт» и «удобство».

 

Q

Как вы относитесь к трендам, столь популярным среди многих девочек-подростков — грубой обуви на тракторной подошве, черной помаде, носкам под сандалии и так далее?

A

Есть такие персонажи. Мы их называем «жертвами моды» — у таких людей в образе присутствует больше одного тренда. Это действительно вносит какую-то суматоху в общую картину, когда ты их разглядываешь.

Q

Это можно назвать субкультурой?

A

В этом случае намешано несколько субкультурных стилей. Как я уже говорил, стили сейчас объединяются, чтобы становиться чем-то интересным, провокационным. Уже невозможно выделить конкретно один стиль, мы обязательно увидим, что  готический, глем-рок, панк будут сочетаться вместе в одном образе — и это будет нормально. 

Q

Многие мужчины терпеть не могут лосины, надетые на полное тело. А Вас этот «тренд» раздражает?

A

Меня такая картинка будет смешить, потому как смотрится образ комично. Когда на носки надевают шлепки — не сандалии, а резиновые вьетнамки, и завязывают их цветными нитками... Это, конечно, настоящий треш. Но стилисты называют такие вольности своего рода "творческим самовыражением", креативным решением.

Мои любимые Доменико Дольче и Стефано Габбана искали вдохновение в итальянских деревушках, рассматривая беспризорников и просто плохо одетых людей.  Подобное зрелище вдохновило их на создание коллекции «Кантри», которая выглядела потрясающе, хотя и смотрелась пестро. А в Японии существует культ аниме, но для нас их уличный стиль странный. В Америке, например, дизайнеры позволили мужчинам соединить юбки с лосинами. Несмотря на свою популярность, у нас этот тренд воспринимается остро и порой негативно. Но мы, стилисты, обожаем смелые выходки и только приветствуем их.

Q

Вы считаете, что человек должен выглядеть красиво и стильно всегда, независимо от повода?

A

Я не в праве оценивать других людей. Считаю, что это личное дело каждого. Лично я могу спокойно надеть шлепки, шорты и свою любимую рваную худи, чтобы отправиться в магазин за хлебом. Ничего в этом страшного нет.  

Как-то раз меня встретили во время шоппинга. Я мерил туфли и стоял в носках. В глубине души я переживал, чтобы носки были без дырок (смеется). Я такое, конечно, редко допускаю, но мало ли — находился или могло что-то треснуть. В общем, ситуации бывают разными и смешными. А людей я не в праве осуждать. В чем они хотят, в том и должны выходить. Главное, чтобы было комфортно.

Q

Как вы считаете, зазорно ли покупать вещи на базаре, в местах семейных покупок — по типу «Ашана», «Метро?

A

Помню, что в Ашане я покупал для одного клиента около пятнадцати пар домашних тапочек, потому что тогда была действительно хорошая на них цена (смеется). Они были нужны для гостей, которые постоянно к нему ходят. Меня порадовала цена, а так я бы никогда никого не повел в магазины, где продается еда, заниматься шоппингом. Ассортимент там не очень, да и качество страдает сильно.

Q

Я заметила, что сумка в стиле «Michael Kors» представлена качественными копиями во многих магазинах («Интертоп», «Эстро», «Вито Росси» и т.д.). Схожая история происходит не только с определенной моделью сумки, но и с другими аксессуарами, обувью и одеждой. Что лучше — купить качественную, но похожую модель одежды или копить месяцами деньги на ее оригинал?

A

Очень много хороших сумок есть в ZARA. Если вы не так близки к высокой моде, можно со спокойной душой стать обладателем сумки, которая будет не хуже у чем Balenciaga, Alexander Wang либо Hermes. У них не узнаваемые формы, потому как все эскизы очень тщательно отфильтровываются на непричастность к знаменитым — например, к конвертам, сумкам-саквояжам в стиле Alexander Wang, Birkin, Hermes. В ZARA очень тщательно отслеживается  модельный ряд — при том, что вы никогда не увидите эмблему или  надпись бренда на сумке. Таким образом, вы можете купить хорошо сшитую кожаную сумку за 900-1500 гривен, и рассчитывать на то, что она будет восприниматься окружающими, как очень крутой аксессуар знаменитого бренда. Не покупайте фейки, не покупайте одежду и обувь, которая похожа на фейки . Так вы оскорбляете не только себя, но еще и окружающих. Окружающие все это считывают и замечают: если твой внешний вид не соответствует сумке Louis Vuitton, которая является явной подделкой, а ты еще едешь в маршрутке или метро, то весь твой образ в целом выглядит фейковым. 

А я рекомендую: если ты не сильно богат и не собираешься в ближайшее время продать почку для того, чтобы купить сумку — покупай аксессуары украинского производителя, либо в той же ZARA, которая является самым известным имитатором моды. У них сумки отличного качества: хорошие швы, качественная фурнитура.

 

Q

Как появилось название агентства? Почему именно «Sweet Jumble»? 

A

Sweet Jumble в переводе с английского — «любимый беспорядок». Мы долго искали перевод этой фразы. Любимый либо творческий беспорядок — это привычное состояние твоего шкафа.

«Это не творческий беспорядок, это асимметричная композиция с элементами драпировки».

Когда мы искали название для компании, сначала решили наводить порядки в шкафах, потом, как навели порядок в шкафу, мы осознали, что появляется список вещей, которые нужно докупить. Следующая услуга, которая появилась — это шоппинг. Они вместе как две специфические услуги работают уже на твой имидж и стиль. В основе был «любимый беспорядок», который перевелся на английский язык. Это сложное словосочетание, не все сразу его учат, но нам нужно было выстроить какую-то легенду, и она очень легко начала восприниматься иностранными компаниями.

Первый бренд одежды, который на нас обратил внимание — Marks&Spencer. Для него мы сделали подборку стилей, потом помогли организовать день стиля для клиентов и стилизовали несколько показов. M&S к нам обратился из-за того, что до сих пор никто себя не позиционировал отдельно как бренд. Люди пять лет назад создали свои сайты либо блоги на LiveJournal, либо размещали какие-то объявления на бесплатных порталах, но эта профессия не воспринималась серьезно. Мы первые, кто придумали бренд для профессии и вокруг него выстроили легенду. Считаем, что мы только в начале пути. 

Q

Конкуренция отсутствует?

A

Есть конкуренция только в образовательной сфере. Второй проект — это Школа Шоппера, где мы обучаем шоппингу и разбору гардероба как обычных людей, так и тех, кто хочет овладеть профессией. В этой сфере есть похожие школы, но у них больше акцент сделан на стилистику, а у нас на практику — шоппинг. По окончании нашей школы ты уже начинаешь понимать, как зарабатывать деньги. Каждый урок мы отрабатываем на практике в ТЦ, и в этом заключается уникальность нашей школы. Никто из конкурентов такого не практикует. В год мы выпускаем около 120 учеников.  У нас представительства в 12 городах Украины и онлайн-школа.

Q

Что бы вы посоветовали начинающим стилистам-шопперам?

A

Самое главное — не бояться.

Если ты любишь шоппинг и частенько одеваешь своих друзей и подруг, то не бойся назвать за это цену. Ты начинаешь с чашки кофе, и постепенно начинаешь придумывать, сколько будут стоить твои услуги. И самое главное — не прекращать учиться. Недостаточно учиться, только гуляя по магазинам. Ты должен мониторить коллег, должен быть не только творческой, но еще и бизнес-ориентированной личностью. Тренируй не только свои творческие мускулы, но и прокачивай коммерческие скилы. Посещай разные тренинги — многие из них доступны в интернете. Следи за своими стилистическими и бизнес-навыками, и тогда будет успех!