В Киеве состоялся региональный финал международного конкурса Imagine Cup



Есть такое выражение — “К хорошему быстро привыкаешь”. И это чистая правда! Подумайте только: еще каких-то лет 10-15 назад мы и представить не могли, что каждый будет носить в кармане устройство, способное найти на ответ на любой вопрос (он же Google), совершить любую покупку, связаться с кем угодно по всему миру или элементарно - сделать качественное красивое фото и тут же показать его всем своим друзьям (речь об Instagram, конечно же). Мы просто пользуемся благами человечества и вряд ли кто-то задумывается о том, какой была бы жизнь без этих самых технологических достижений.

Но очень многие вещи, привычные нам сегодня, когда-то были обычной идеей, потом переросли в стартап, и при очень удачном стечении обстоятельств превратились технический мастхэв каждого человека. И чтобы таких стартапов и проектов, удачно воплощенных в жизнь, было больше, компания Microsoft ежегодно проводит Imagine Cup — это молодежный, мировой, на секундочку, конкурс инновационных проектов.

Microsoft CupСовсем недавно в Киеве прошел региональный финал этого конкурса, победители которого отправятся в США продолжить борьбу за грант в 100.000 у.е. Конечно, атмосфера была приятно напряженной и вот - барабанная дробь - имена победителей звучат во всеуслышанье: первое место заслуженно получила команда Scrawlless из Беларуси. Проект победителей представляет собой платформу, помогающую детям с церебральным параличем и проблемами мелкой моторики выполнять домашние задания.

Microsoft 2В целом, свои проекты представили 9 команд из 7 стран — из Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Эстонии, Беларуси и Литвы. Предварительно участники были отобраны из 17 стран региона.

Microsoft 3В этом году сразу 3 команды от Украины представили свои инновационные проекты и они заслуживают внимание, например, CuriousReality — это приложение с дополнительной реальностью для проведения интерактивных уроков в школах, с помощью этого приложения дети могут виртуально увидеть маршруты Колумба или другие исторические места.

Microsoft 4Или еще один проект — OpenWorld — ставит своей целью сделать города видимыми для незрячих людей с помощью  Bluetooth-маячков и специального мобильного приложения. Третьим стал социальный проект с виртуальной реальностью Artech — приложение для детской арт-терапии, которое стимулирует интерес к рисованию и творчеству.

Microsoft 5Как видите, наша современная молодежь мыслит на перспективу и задумывается о судьбе окружающих людей, которым нужна помощь и поддержка. Остается только пожелать участникам Imagine Cup удачи и воплощения их идей в реальность и, кто знает, может уже через полгода-год в наших смартфонах поселится удобное приложение (и не одно),  которое сделает качество нашей жизни еще лучше!