Полезные советы

Личный опыт: как перестать есть сладкое и начать жить

838

Жила-была девочка, стала переедать, поправилась, решила похудеть и начала себя ограничивать. Сначала она получала от этого кайф, используя уходившие килограммы в качестве своего поощрениия.  Но когда цель была достигнута, девочка столкнулась с желанием снова наслаждаться жизнью (читай «есть сладости без страха набрать вес»). И в очередной раз, когда она, не страшась лишних килокалорий, попыталась отпустить себя и ощутить прилив эндорфинов, наткнулась на чувство вины и неумение сдерживать себя в количественных показателях. В общем, из крайности в крайность. Потом девочка немножко подумала и пришла к внутреннему консенсусу: с самом деле, нужно же что-то менять. И тогда началась работа над ошибками.

Собственно об ошибках я хотела поговорить. Знаю не понаслышке, как тяжело отказать себе в сладостях, если ты чуть ли не с пеленок привык разворачивать фантики в ожидании чуда, а встав взрослее — набирать вес от одного взгляда на отдел хлебобулочных. Поэтому всем, кто не может ни дня прожить без глюкозы, посвящается — вещи, которые не работают.

ERROR: «Откажись от сладкого полностью – и мгновенно похудеешь»

Несомненно, содержащие большой процент сахара продукты обладают высокой энергетической ценностью, которая в избытке может привести к нежелательному набору весу. Но такой же высокой калорийностью обладает жирное мясо, жаренная картошка, майонез (или соусы на его основе), мучные изделия. Что уж там — даже большая порция жирного творога отложится у вас на боках, если энергия будет излишней.

Решение: Как ни парадоксально, лучше съесть одну вредную конфету (80 ккал), чем объесться 300 г несладкого жирного творога (700 ккал). Эту теорию подтверждает практика интуитивного питания.

ERROR: «Ограничь себя — и ты сможешь держать ситуацию под контролем»

Только в том случае, если ты — человек стальной воли и твердого слова, не поддающийся соблазнам никогда. В общем, если не любишь сладости изначально, «закодировался» или робот. В земных случаях подобные ограничения ведут к соблазнам, а за ними следуют срывы. Схема работает до боли просто: запрети себе что-то, и этого тебе непременно захочется. А если захочется — желание рано или поздно будет исполнено с максимальным разгулом.  И за «дискотекой» — слезы, терзания совести и прочие прелести.

Решение: Не ставить себя в жесткие рамки и разрешать себя баловать. В большинстве случаях все то, что доступно, не вызывает такого экстаза, как запретный плод. А значит и не манит нас.

ERROR: «Съем и отработаю»

Да, полезная штука. Только штука эта — шутка. В общем, совсем неправдоподобная вещь.

Решение: Даже если вы на 100% уверенны в своей ответственности перед собственным телом, лучше сделать упражнения/сходить на тренировку/ отправиться на пробежку перед тем, как отдаться в гастрономический плен. Вероятность того, что после приложенных усилий вы передумаете это делать, крайне высока.

Конечно, все это мелочи, и любовь к сладкому — не трагедия. Но что вам действительно поможет ограничить себя, так это яркие впечатления, недостаток которых часто и является причиной излишнего чревоугодия. Поэтому живите ярко, любите себя и родных, наслаждайтесь каждой секундой — а это, поверьте, наркотик куда сильнее плитки шоколада!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: