Жизнь

Анатомия сна: все, что нужно для красоты кожи

2 710

Что такое сон? Самое интересное, что сон не является отдыхом в полном смысле! Отдыхают только мышцы, а для мозга сон — это тяжелая работа, Потому что нейроны продолжают работать. Существует две стадии сна. Сон первый — медленный, или ортодоксальный. Во время этой стадии сна происходят восстановительные или накопительные процессы: накапливаются белки и все необходимое для синтеза клеток тела. Второй, быстрый, так называемый парадоксальный сон, действует как оздоровительный бальзам для сознания: происходит переработка информации, которую мы получили днем, и даже «построение программы поведения», необходимой для успешной жизни. Парадоксальный сон очень важен для нашего психического равновесия, ведь риск депрессии у страдающих бессонницей в пять раз выше, чем у счастливчиков, наслаждающихся здоровым сном. Кстати, именно в этой стадии мы видим сны-фильмы. В номе ортодоксального сна не бывает без парадоксального. При этом в первой половине времени, В течение которого мы спим, всегда больше медленного сна, а во второй половине преобладает быстрый сон. Во сне мы восстанавливаем ткани, приводим в порядок мысли и память, освобождаемся от дневного стресса и активизируем всю свою иммунную систему. Младенец спит 18 часов из 24 — именно во время этих долгих периодов отдыха он вырабатывает гормон роста. В организме взрослого человека гормон роста, который вырабатывается ночью, регулирует образование жиров — значит, для сохранения фигуры лучше больше спать! Впрочем, продолжительность сна абсолютно индивидуальна: специальными исследованиями было доказано, что организму нужно всего пять — пять с половиной часов сна, чтобы восстановить и накопить все, что необходимо.

Уймись, прошу, бессонница

Бессонницей часто страдают жертвы анорексии, лишающие себя еды рады похудения. Лишние килограммы, в свою очередь, тоже мешают нормальному сну. Особенно важен вечерний прием пищи — как минимум за три часа до сна. Французские специалисты считают, что углеводы обладают снотворным действием, а ненсыщенные жиры (мясо птицы, овощи, соевые продукты), напротив, приводят в бодрое состояние. Нарушить сон могут тонизирующие вещества (витамин С и кофеин) и большой объем жидкости — в особенности это касается женщин, которые чаще, чем мужчины, склонны к отечности после сна. Будьте осторожны с вином — его разумная доза усыпляет, но после второго бокала ваш сон будет не из самых спокойных. Кстати, абсолютно все, что вы принимаете в больших количествах, нарушает ваш сон — это касается и пищи, и физических нагрузок, и даже секса.

Безвредное снотворное

Успокаивающие травяные настои ромашки, липы, вербены, валерианы, подогретое молоко (неплохо с медом!), минеральная вода — а вместе с ними теплая ванна с расслабляющими маслами — могут помочь при легкой бессоннице.

Мелатонин как регулятор сна

Мы знаем о нем немного, а ведь именно он является естественным регулятором сна — это главная субстанция, которая связывает свет и темноту с мозгом. Большинство медиков убеждены в благотворном воздействии этого гормона на сон. Мелатонин выделяется шишковидной железой, сетчаткой глаза и кишечником и связан в первую очередь с наличием (или отсутствием) источника света. В лекарственном форме этот гормон часто рекомендуют при резкой смене часового режима, а также при расстройствах сна, связанных с возрастом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: