Плавание во время беременности. Эксперимент, благодаря которому я не «рассыпалась»



Колумнистом нашего издания стала Юлия Буговская — редактор, журналист, основатель медиашколы jMedia. Сейчас в жизни Юли очень нежный период — она готовится стать мамой, а ее еженедельные колонки для нашей рубрики «Я – мама» — прекрасная возможность погрузиться в мир счастливой женщины, мир которой полностью меняется, как только зарождается новая жизнь.

Плавание никогда не было моей сильной стороной. Если честно, после интенсивных занятий в спортзале, когда увидела реальный результат, который непременно настигнет всех, кто честно работает в тренажерке, я вообще перестала считать плавание приличным спортом, заслуживающим моего внимания.

Сколько нужно заниматься в зале, чтобы подкачать, например, ягодицы или поясничные мышцы? Это я приблизительно представляла. А вот сколько нужно проплыть, чтобы попа стала упругой, а спина более сильной? Наверное, весь Индийский океан. Не меньше. По крайней мере, мне так казалось.

Спорт во время беременности

Украинские реалии таковы: если вы не профессиональный спортсмен, врач-гинеколог, скорее всего, убедит вас не заниматься спортом (особенно, в тренажерном зале), как минимум, в самый нежный период беременности — до 12 недели. Потом вам сделают УЗИ и, если есть малейшие предпосылки к видимой или невидимой угрозе, продлят ваш покой. Когда начнется второй триместр беременности, вы поймете — трехмесячная спортивная передышка вовсе не способствует возвращению к интенсивным тренировкам. Особенно, если малыш уже отчетливо дает о себе знать.

Об этом и о многом другом я говорила со своим доктором из Центра планирования семьи (как видите, название оправдывает себя) во время первого визита, на 5-й неделе беременности.

 спорт во время беременности

Профессиональные спортсмены и все люди, для которых спорт — не просто работа, это жизнь, — совсем другое дело. Очевидно, что они будут заниматься на любом триместре при любых показаниях, потому что правильная техника — это их второе «я». А что делать нам, обычным женщинам? Как не заржаветь за девять месяцев?!

Ответ моего врача был таким — можно плавать. Хоть каждый день. Шевчук Лилия Григорьевна так и сказала:

«Пожалуй, это единственный вид спортивной нагрузки, который точно не навредит, скорей — наоборот. Запрещаю только одно — прыгать с мостика и нырять на глубину. Все остальное — пожалуйста. Многим, кто набирает лишний вес, я настоятельно рекомендую плавать, но бывают разные обстоятельства...в первую очередь, наш враг — это лень. Вам это не грозит, поэтому покупайте абонемент в бассейн, сразу на 9 месяцев».

Никогда не любила плавать, но здравомыслие мне подсказывало: Занимайся, если не хочешь рассыпаться. И вы знаете, я приняла этот вызов. Теперь у меня есть бесценный опыт, которым с радостью могу поделиться.

книгиПлавание в первом триместре.

МОЙ СОВЕТ: НУЖНО РАБОТАТЬ НАД ТЕХНИКОЙ 

Пока ваша фигура не преобразилась, пока желудок не поднялся вверх, пока не отвлекают (в самом приятном смысле этого слова) толчки и одышка, работайте над техникой. Если вас, как и меня, учили плавать родственники, значит велик шанс, что вы не совсем правильно дышите и двигаетесь во время плавания. Это важно и нужно подкорректировать именно в первом триместре, пока не набран «лишний» вес, пока вообще не беспокоит спина, нет апатии и есть терпение.

плавание во время беременности

Меня тренировал супруг, который много лет занимался в спортивной школе плавания. Мы дурачились, смеялись, он «обзывал» меня бревном, я страдала, потому что у меня ничего не получалась, но уже через месяц моя техника стала лучше. Хотя, конечно, совершенной ее не назовешь, я почувствовала, что мне стало проще контролировать дыхание и следить за координацией движений. Именно в этот момент столкнулась со второй проблемой — СКУЧНО. Я осознала, что мне скучно плавать. Нет, конечно, я и не собиралась сдаваться, но ходила в бассейн из-за чувства долга. И не было в этих занятиях той спортивной радости, за которой я приходила, как за дозой, в тренажерный зал. Муж посоветовал считать бассейны (проплывать не меньше 16-20 бассейнов во время тренировки) и разнообразить плавание зарядкой. Это мне очень помогло во втором триместре беременности.

книгиПлавание во втором триместре.

МОЙ СОВЕТ: НУЖНО РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Прекрасный период. Многие его называют самым продуктивным и самым легким, хотя для меня он не особо отличался от первого и третьего триместра. Могу отметить его главные преимущества — животик уже начал округляться, но сил столько, что хватит на весь бассейн. Конечно, если лень не задушила, и не догнали отговорки в духе «как же много работы/дел». Это самый благоприятный триместр для плавания и зарядки, которая помогает контролировать вес.

плавание во время беременности 2

Моя тренировка выглядела приблизительно так: я проплывала 2 или 4 бассейна в спокойном ритме, потом уделяла 5-7 минут разминке, потом снова плыла, и снова тренировалась на месте. Какие упражнения делала? Те, после которых ничего не болело: разминала плечи, качала мышцы рук с помощью специальных подводных гантель и выполняла махи ногами, в разные стороны — вперед, назад и в сторону.

книгиПлавание в третьем триместре.

МОЙ СОВЕТ: НУЖНО РАБОТАТЬ ДЛЯ ДУШИ

Некоторые женщины предпочитают вообще не заниматься во время третьего триместра, но я отметила несколько интересных фактов:

  • во-первых, тело само «просит» плавать, если во время первого и второго триместра вы ходили в бассейн от 2-х до 4-х раз в неделю;
  • во-вторых, плавание очень нравится малышу, он начинает двигаться в расслабленном животике плывущей мамы. Не биться, а двигаться. Это чувствуется по-разному и только мама поймет, когда ее ребенок кайфует. А, поверьте, бассейн крошке нравится!

Особенность периода заключается в том, что работать над техникой уже поздно, а работать на результат — уже просто ни к чему. Остается самое волшебное — плавать для души, в своем комфортном и спокойном ритме. Не считать бассейны и не смотреть на часы, а просто плавать, но все равно не меньше трех раз в неделю. Не стоит забывать, что постоянство — единственный верный путь, если речь идет о спортивной подготовке и о пользе, которую можно вынести из этой подготовки.

Юля крамаренко

Юлия Буговская

Бонусы периода: психологический аспект.

Мы решили с мужем, что я буду плавать даже на 9-м месяце беременности, потому что мое физиологическое состояние во время плавания значительно улучшается. Единственное «но» — если раньше я могла пойти в бассейн одна, то теперь это было исключено. Хочу вам сказать, что это самое волшебное — плавать в летнем вечернем пустом бассейне, разговаривать, шутить и рассматривать живот, который живет какой-то особенной жизнью во время плавания мамы. Непременно, я запомню навсегда эти дни и наши тренировки вдвоем. Хотя, уместно говорить — «втроем».

Противопоказания для плавания во время беременности:

  •  аллергия на хлорку;
  • угроза выкидыша;
  • обильные выделения.

  • Плавание во время беременности: 10 основных плюсов

    • Регулярное плавание оставляет меньше шансов подвергнуться отечности;
    • Плавание — отличный способ снять гипертонус;
    • Плавание значительно уменьшает нагрузку на позвоночник, но главное — на поясницу;
    • Любые водные процедуры благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и успокоиться;
    • Улучшается кровообращение и тренируется дыхательная система.
    • Контролируется лишний вес. Есть мнение, что одно занятие сжигает около 650 ккал;
    • Варикоз. Если уже есть, то плавание значительно улучшает состояние и снимает боль. Если пока нет, но есть предрасположенность, то это прекрасная возможность предотвратить заболевание;
    • Улучшается иммунитет — особенно, если после бассейна принимать прохладный душ, как это делала я;
    • Нагрузка в бассейне распределяется равномерно на все мышечные группы, в том числе: на мышцы живота, тазового дна и малого таза. Очевидно, что именно эти мышцы будут играть самую важную роль во время родов;
    • Во время плавания мамы малышу легче занять правильное положение. Это очень важно! Известно, что при предлежании плаценты врачи рекомендуют беременным плавать, чтобы ребенок перевернулся.

  • Подводим итоги

    Если честно, я уже очень скучаю за своими тренировками в спортзале. Обожаю эту специфическую спортивную мышечную боль, когда приходит осознание — в этот момент сжигаются не просто калории, сжигается жир, укрепляется здоровье, улучшается выносливость, и, как бонус — тело становится красивым и сильным. Я скучаю за тренажеркой, но мое отношение к плаванию изменилось. Навсегда.

    Хочу отметить, я всегда считала, что у меня наследственная предрасположенность к варикозу и отечности во время беременности (с которыми во всей «красе» столкнулись мои мама и бабушка), но это все прошло мимо меня. Возможно, отчасти благодаря плаванию с первого триместра. Скептик отметит, что мои гены — это 50% папы, и я просто в него. Возможно, так и есть, в таком случае — мне повезло, что не менее приятно. Но осталось еще 8 плюсов, 8 пунктов и 8 галочек, которые заставили меня принять этот вызов. Впрочем, путь от ненависти до любви к плаванию занял всего один триместр.

    Всегда найдутся те, кто скажет: «я толстая, потому что кость широкая», «беременным в бассейн ходить нельзя из-за микробов», «совершать лишние телодвижения с ребеночком под сердцем — это, конечно, очень опасно». Дорогие, вы, конечно, в этом не признаетесь. Никогда. Но давайте будем откровенны «наедине с собой» — вам просто лень. И благодаря таким, как вы, всегда будут те, кто «случайно» выкроил 40 минут времени для спорта в своем плотном графике, кому «случайно» повезло не рассыпаться во время беременности, кто «случайно» не жаловался на боли в спине, работая не меньше 8-10 часов в день за компьютером. Конечно, у фразы «случайно» есть оттенок иронии. Но какая мне разница? Я согласна быть самым везучим человеком на Земле, у которого получается жить так, как хочется, и при этом называть вещи своими именами. Лень — это и в Африке лень. Забота о себе — это забота. Слова «лень», «забота» — и пишутся, и звучат совершенно по-разному. Соответственно, результат тоже разный.