Один, два, три: арифметика многодетной мамы Екатерины Купченко



Екатерина Купченко — участница проекта "Мама року"*, которая сама воспитала тройняшек, нашла в себе силы поделиться своим опытом (приятным и отчасти грустным) со всей страной и в результате стала не только источником вдохновения для многих украинок, но и победительницей проекта в категории "Большое сердце". В чем секрет идеального воспитания и хороших отношений в большом семействе, Екатерина рассказала в интервью Beautified специально для рубрики "Я — мама".

Екатерина Купченко мама року 4

Екатерина Купченко

Q

Расскажите немного о себе, своей семье, чуть-чуть о каждой из девочек?

A

Будучи маленькой девочкой,  я мечтала о двойняшках. Я представляла их таких красивых, нарядных и послушных, сидящих в колясочке и улыбающихся, и себя — красивую и нарядную, везущую эту коляску и улыбающуюся миру. Потом я где-то услышала, что психологи доказали, что полноценной может считаться только та семья, в которой растут трое детей. И тогда я начала мечтать, что у меня будет трое детей. Мечты сбываются, вы знали? (Смеется). Сегодня я мама тройняшек — принцесс, самых лучших дочек в мире! И когда мы идем по улице, весь мир действительно улыбается нам навстречу! 

Екатерина Купченко мама року

Q

Сколько Вам было лет, когда узнали о том, что ждете тройню? И как к такой новости отнесся муж?

A

Знаете, я до сих пор не могу понять, что же произошло на самом деле. Мой бывший муж долго добивался моего расположения, мы решили связать себя узами брака осознанно, а потом он настойчиво заговорил о детях. У меня на тот момент был взлет карьеры, интересная работа, новые проекты, и от детей я отнекивалась. Но он не сдавался — даже умудрялся жаловаться нашим друзьям, что он детей хочет! Пятерых! Не меньше! А я, такая нехорошая, против. И тут я сдалась: если он так любит детей, то, наверное, будет отличным отцом и семьянином. А работу с декретом масса женщин совмещает — чем я хуже?

Мне было 29 лет. В этом возрасте я впервые пропустила через себя поговорку «Хочешь рассмешить Богарасскажи ему о своих планах».

Когда я пришла на первое УЗИ, известие доктора о том, что у меня двойня, меня абсолютно не удивило. Я обрадовалась, и даже не придала значения просьбе доктора прийти еще через неделю. Через семь дней не удивилась доктор, заявив мне, что так она и думала: вот та точечка, которая смутила ее в прошлый раз, — еще один ребенок. "Так что тройня у Вас, голубушка!"

Второе УЗИ делали  на Троицу. В церквях шла служба, а в голове был винегрет. Честно призналась руководству, что у меня тройня, я буду ее рожать, а для этого буду любить себя и идти на больничный столько раз, сколько мне скажут врачи. 

Картинка на тему «как классно мы будем жить втроем» оказалось карикатурой, потому что отец будущих тройняшек детей  просто сказал: "А я не хочу. Хочешь — рожай, но на меня не рассчитывай, я слишком молод, чтоб посадить себе на шею троих детей".

Я понимала, что беременным нервничать нельзя, поэтому, когда накатывала обида и жалость к себе, пила валерьянку. 

Q

Что было самым сложным в первые дни после рождения детей?

A

Самым страшным месяцем во всей моей жизни был месяц выхаживания дочек в "Охматдете". Девочки, слава Богу,  не были «тяжелыми»,  но было очень сложно психологически. Это сейчас деток настоятельно рекомендуют "кенгурить", кормить по требованию, больше брать на руки и привлекать к помощи близких родственников, а тогда в больнице были совсем другие порядки – мы жили по расписанию.

Я была один на один со своими страхами и проблемами, и помощи ждать было неоткуда. Голодные дети хотели есть постоянно, а не через каждые три часа, бывший муж трепал мне нервы, присылая смс с чужих телефонов с текстом «чтоб вы все сдохли» — видимо, послеродовая депрессия, не тронув меня,  его накрыла в полной мере. Молока у меня было катастрофически мало, а смесь готовили медсестры на стерильной кухне только один раз в три часа. Дочки много плакали, успокаиваясь только на руках, но ходить с детьми на руках тоже запрещалось.

Круглосуточно занимаясь измерением температуры, сменой подгузников, кормлением детей, мойкой детских бутылочек-сосочек, уборкой палаты до стерильности, на себя не оставалось времени совершенно. Для того, чтобы поесть, приходилось спускаться на три этажа вниз, но пока измученное вынашиванием троих детей и порезанное после кесарева сечения тело доходило до кухни, за мной уже сбегали медсестры с криками: "Мама, там тройняшки орут! Возвращайтесь!" И так круглые сутки.

Q

Вы кормили грудью?

A

Если в "Охматдете" с молоком у меня были проблемы, то дома «молочные реки» потекли без особого труда. На первых порах, пока лактация не установилась, все равно приходилось докармливать деток смесью, потом же лишнее молоко я замораживала, и кормила им даже тогда, когда девочки отказались от груди.

Тогда, 7,5 лет назад, мне не помог никто. Апофеозом наглости я могу назвать поведение «консультанта по грудному вскармливанию», который с завидной регулярностью не отвечал на мои звонки. Но хоть вредных советов не дали — и на том спасибо! Мои дети в полгода сами отказались от груди. Правда, благодаря моим стратегическим запасам в морозилке, я смогла кормить девчонок грудным молоком еще месяц-другой.

Q

Уделяли ли Вы особое внимание вопросам здоровья? Что делали, чтобы дети не болели и какие меры предпринимали, если один ребёнок заболевал? Как ограждали других?

A

Когда я была беременной, то даже не задумывалась о том, что в 90% случаев тройняшки рождаются больными,  и лишь после родов, изучив статистику, испугалась. 

Болели дети, как и все, — особенно, когда пошли в детский сад. Там болезни каждый месяц называют громким словом «адаптация», которая длится до школы. Вирусы – коварные штуки , поэтому мы до сих пор болеем слаженно, «хором».

Q

Говорят, что все дети разные, даже если родились и растут в одной семье. Так ли это?

A

Дети разные, даже если родились с разницей в одну минуту. Безусловно, у нас есть «семейный комплект» одних и тех же привычек, и это еще одна причина, по которой моих тройняшек, несмотря на разницу во внешности, часто путают. На фото изображение статично, но в жизни у них одинаковая мимика, одинаковые жесты, девочки одинаково двигаются, поэтому зачастую люди их не различают.

Екатерина Купченко дети

По характеру же они однозначно разные —  это некий тандем 2 + 1: две дочери однояйцевые, обе прагматично-деловые, и третья дочь, которая была в отдельном «домике», — мечтательный романтик-художник. Когда они были маленькие, часто дрались из-за несхожести темпераментов, но сейчас они настолько органично дополняют друг-друга, что моя душа иногда просто поет от счастья.

Q

Насколько остро ощущалась нехватка отца? Как смогли правильно объяснить эту ситуацию детям? Откуда Вы черпали моральные силы?

A

Как ни странно, но мои дочери с самого раннего детства играют в полную семью — у игрушек есть и мама, и папа. У нас большая семья: любимый дедушка, братья, дяди, поэтому недостатка мужского внимания у девушек не было никогда. Пока дети были совсем маленькими, они не понимали, как вообще должно было быть, и воспринимали состав нашей семьи, как единственно верный. Позже, когда у дочек начали формироваться вопросы ("Мама, у тебя же был жених? А почему же он ушел?"),  нас выручил мультфильм «Холодное Сердце».

По сюжету принц Ганс полюбил принцессу Анну, все у них было хорошо, а в самом конце оказалось, что принц хотел всех убить, захватив трон и королевство. Мы ненавязчиво обсуждали мультик и отмечали, что, к сожалению, иногда такое случается и в жизни. Анна же не знала, что Ганс плохой. Так же и я не знала, что мой жених окажется таким же.

Екатерина Купченко мама року 2

Конечно, иногда мои девушки сожалеют, что у них нет папы. Но они восприняли этот факт своей жизни, как данность. Недавно одна из дочерей, желая меня утешить, сказала: "Мама, ты не переживай! Когда я буду выходить замуж, я обязательно найду и тебе жениха!"

Q

Сложно ли было устроить сразу троих детей в садик, в школу? Как удается учитывать увлечения каждой (ходят все на одни занятия или разные: танцы, рисование...)? Водите девочек на какие-то развивающие занятия?

A

Нет, устроить детей туда не сложно — гораздо сложнее оплачивать все это удовольствие (Смеется). В нашей же стране как? Если у тебя есть работа и зарплата выше минимальной — тебе льготы не положены. Поэтому с дополнительными развивающими занятиями у нас не сложилось.

Конечно же, моим дочерям хотелось бы ходить в художественную школу, гонять на велосипеде, танцевать. Но на это у меня нет ни финансовых возможностей, ни времени. Есть вещи, которые я просто не могу дать своим детям, и с этим нужно просто смириться — ведь никто не может прыгнуть выше своей головы, правда?

Q

Как Вы совмещали работу и материнство? Работаете ли сейчас или планируете вернуться в офис?

A

А разве у меня был выход с подводной лодки? Совмещать работу и детей просто, если правильно расставить приоритеты. Я никогда не делаю того, чего мне не хочется делать. Для меня знаменитый человеческий стереотип "так надо" — не авторитет. Если я вижу, что мои девочки по какой-либо причине уставшие, я не буду заставлять их делать уроки — лучше на следующий день мы пройдем материала в два раза больше, и с большим энтузиазмом.

Детей я воспитываю одна, кормить-одевать-платить за школу нужно, соответственно, необходимо зарабатывать деньги. Знаменитой тумбочки из анекдота (из которой берутся деньги) у меня, к сожалению, нет. 

Я выхожу из дома в 7 утра, приезжаю домой около 20. Дома меня ждет вторая смена: приготовить еду, помыть пол, развесить полный барабан белья, уделить внимание детям. Поэтому свободное от работы время — это время моих детей. Мои дочери очень отзывчивые и внимательные. Они помогают мне во всем. Мы занимаемся домашними делами вместе, и одновременно общаемся, решаем какие-то проблемы, строим планы или даже делаем уроки. Мы всегда и всюду вместе: вместе смотрим мультфильмы и кино, вместе обсуждаем увиденное,акцентируя внимание на ценностях и пороках, много читаем и делимся прочитанным друг с другом.

проект мама року

Когда мои тройняшки были маленькими, и пришло время выхода на работу из декретного отпуска, я понимала, что работа финансовым аналитиком вряд ли будет наполнять мою жизнь яркими впечатлениями и фееричными эмоциями. Самореализовываться приходилось другими путями — например, в качестве фрилансера, а также занимаясь своими дочками. 

Q

Чувствуют ли девочки какое-то особое внимание со стороны друзей, педагогов (повышенный интерес, вопросы)?

A

Нет, в обычной жизни особого внимания нет. Внимание есть только в новых  местах, когда абсолютно незнакомые люди, нарушая границы личного пространства, начинают задавать глупые вопросы  и без спроса фотографировать дочек. Но это недочеты чужого воспитания, и пример того, как НЕ надо делать.

Q

Как вы путешествуете такой большой компанией?

A

Когда детям «стукнуло» 7 месяцев, я поняла, что однообразие и быт меня съедает, и надо срочно менять обстановку. Я одолжила у папы микроавтобус, стойко пережила мамино истеричное «не пущу!», взяла с собой няню, друга с правами и умением отлично водить, и поехала на море,  в славный город-курорт Бердянск.

На свежем морском воздухе  дети вели себя идеально — ели и спали, а мне море помогло не впасть в депрессию, и, как говорит Ирена Карпа, «не стати куркою». Именно с той поры я поняла, что возможности мамы безграничны, и мы начали путешествовать с дочками по несколько раз в год. Как правило, объемы нашего багажа обычно вгоняли в ступор среднего обывателя, но с каждым годом они все уменьшались.

В первое наше путешествие папин Ford Transit был загружен на 100%: кроватки-манежи, стульчики для кормления, ходунки, переносная качель на батарейках — не говоря уже о стратегических запасах подгузников, кашек и пюрешек, которые закупались в Киеве оптом по очень хорошим ценам. 

Через год мы ехали на поезде — с двумя колясками-тростями (для двойни и одинарной), двумя огромными чемоданами размера «кинг-сайз», горшками и кучей «мелких» пакетов. Сейчас мы ездим с одним большим и одним маленьким чемоданом, сумкой с едой-питьем и каждая дочь со своим рюкзачком.

Q

У вас есть знакомые мамы с тройнями, которые вас вдохновляют?

A

Каждая мама тройняшек/четверняшек — это особая Мама. Хотя бы потому, что нам надо делать все в три-четыре раза больше, потому что у нас  дети одного возраста с одинаковыми запросами, вопросами и идеями. Мы общаемся в сети, обмениваемся полезным опытом и вдохновляем друг друга  на новые свершения. И, конечно, поддерживаем друг друга, обещая, что "Вот-вот! Совсем скоро!  Обязательно станет легче!"

Екатерина Купченко

Q

Какие бы рекомендации вы дали мамам, недавно пережившим развод? Как суметь воспитать детей самостоятельно и пройти через все трудности?

A

При разводе самое главное понять, что в жизни женщины  важнее — ушедший муж (по сути гость в твоей жизни) или бескорыстно и навсегда любящие тебя дети? Когда ты понимаешь, каким счастьем наградил тебя Господь, то сразу и силы откуда-то берутся, и проблемы решаются, и жить хочется. Потому что самое главное, что может быть  в жизни, у тебя уже есть! 

мама в декрете

*17 июля состоялся финал Премии «Мама года 2016»! В течение трех месяцев мамы и бабушки с 78 городов Украины рассказывали свои истории на сайте премии. В результате голосования посетителей сайта и выбора жюри 11 финалисток премии приехали в Киев на торжественную церемонию награждения.