Не щадя живота своего: как ухаживать за собой беременным и молодым мамам



Мы можем бесконечно долго обсуждать модные тенденции, звездные образы на ковровой дорожке, сплетни и популярные фильмы, но давайте признаем очевидное: главная на сегодня тенденция в мире кино, моды и шоу-бизнеса — материнство. Каждый день таблоиды не перестают трубить о пополнении рядов будущих и молодых мам среди актрис, певиц и моделей. А вот то, что нежелательные последствия беременности: лишний вес, хроническая усталость, потеря упругости кожи — им тоже не чужды, вряд ли станет достоянием общественности.

Существует, кажется, негласный договор умалчивать о том, каково женщинам во время беременности. Конечно, оды красоте большого живота иногда помогают нам сохранять присутствие духа, но даже Мадонна признает, что вовсе не чувствовала себя богиней, пока носила свою дочь Лурдес. Отекшие ноги, боли в спине, токсикоз — даже звезды проходят через все тяготы беременности. 

"Большую часть времени мне не хотелось, чтобы меня видели. Я была огромной, как дом, и страдала от этого. Некоторые находят беременность сексуальной, но меня это не утешало".

Как я ее понимаю! Я сама едва не плакала, разглядывая в журналах гордые животы Наталии Водяновой, Мелании Трамп, Бритни Спирс и других звездных красоток — обнаженные, безупречные, без единого пятнышка. Во время первой беременности (три года назад) мой живот покрылся ужасными растяжками. Конечно, через год они поблекли, но тем не менее золотые деньги, когда я могла позволить себе бикини, навсегда остались позади. 

Хайди Клум

Хайди Клум

Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон

Бейонсе

Бейонсе

Ким КАрдашьян

Ким Кардашьян

Некоторых женщин беременность красит: из-за усиленной выработки меланина кожа начинает сиять, волосы становятся гуще, тело наливается силой. Другим, в том числе мне, везет гораздо меньше. Вынашивая первенца, я выглядела усталой, волосы были сухими, кожа вела себя непредсказуемо, а любимые косметика и духи прежней радости не доставляли. 

Мне пришлось отказаться от привычки всюду появляться в густом облаке любимого аромата. И слабого намека на парфюмерию хватало, чтобы вызвать у меня тошноту. Я сменила обожаемые мной темные помады на скучные бальзамы для губ, а тушь для ресниц, особенно в первые недели после родов, казалась на моем лице абсурдным излишеством. У меня не было ни времени, ни желания выдавать свое измученное лицо за какое-либо другое.

"Типичная ошибка, которую совершают женщины во время беременности, — отказ от декоративной косметики и смена прически на простую и невзрачную", — считает визажист Бобби Браун. — Макияж придает женщине уверенность в своей привлекательности, а чувствовать себя красивой значит ею быть".

Будущим мамам Бобби рекомендует легкий корректор и немного румян чуть более светлого оттенка, чем обычно. Впрочем, она согласна, что усложнять макияж не стоит: "Вы вынашиваете новую жизнь, и лишние хлопоты вам ни к чему".

Вторую беременность я встретила во всеоружии. Теперь мне известно несколько чудодейственных средств, помогающих противостоять выпадам матери-природы. Мой ответ растяжкам  — масло Clarins Tonic Body Treatment Oil. 

Tonic Body Treatment Oil

Этим же средством спасалась и Лив Тайлер. Истратив две бутылки, могу сказать, что тонус кожи заметно повышается. К счастью, сегодня выбор натуральной косметики для молодых мам огромен. 

"Бывает, что привычные средства во время беременности вызывают аллергию из-за консервантов и отдушек в составе, поэтому лучше перейти на натуральную косметику, — советуют косметологи.

Главное в борьбе с растяжками — комплексная атака: в идеале средство должно содержать и растительные экстракты, и экстракты эфирных масел. Средства для беременных обычно содержат масло сладкого миндаля, жожоба, шиповника и витамин Е. Также полезны экстракты водорослей – проникают глубоко, в дерму. 

Collistar, крем Intensive Anti-Stretchmarks Cream

Collistar, крем Intensive Anti-Stretchmarks Cream

Weleda, масло для тела Stretch Mark Massage Oil

Weleda, масло для тела Stretch Mark Massage Oil

THE HONEST CO., успокаивающий бальзам для тела Organic Healing Balm

The Honest Co., успокаивающий бальзам для тела Organic Healing Balm

Многие будущие мамы выбирают spa-маршрут к здоровью. Имейте, впрочем, в виду, что массаж и физическая нагрузка рекомендуются только после третьего месяца беременности. 

Мое тело не испытывало недостатка в эфирных маслах и натуральной косметике, но чтобы хоть немного быть похожей на человека от шеи и выше, мне потребовалось кое-что посерьезнее. К примеру, средство Guerlain Midnight Secret, созданное специально для тех, кто ночи напролет веселится на вечеринках. Ведь мамам тоже часто не спится. Вечером нанесите увлажняющее средство Midnight Secret, затем — капсулы Midnight Star, а утром будете выглядеть как после двенадцати часов сна.

Guerlain Midnight Secret Night Serum

Guerlain Midnight Secret Night Serum

И пока у меня не будет возможности спать хотя бы по шесть часов в сутки, я буду жить на этой чудо-косметике. И надеюсь, что скоро снова выйду в люди в облаке своего любимого аромата Angel.