Любовь без условий: как сформировать психологический иммунитет ребенка



Колумнистом нашего издания стала Юлия Буговская — редактор, журналист, основатель медиашколы jMedia. Сейчас в жизни Юли очень нежный период — она готовится стать мамой, а ее еженедельные колонки для нашей рубрики «Я – мама» — прекрасная возможность погрузиться в мир счастливой женщины, мир которой полностью меняется, как только зарождается новая жизнь.

Не смогу считать наших людей добрыми и благоразумными пока в воздухе витают фразы в духе: «Я согласен только на сына, дочь — не хочу», «Женщина рожает для себя», «Дочка точно будет похожа на меня», «Если сын будет похож на твою маму, я этого не переживу», «Мальчик пойдет по твоим стопам», «Роды — это отвратительно, тебя отвернет от жены после них».

Что на самом деле отвратительно? В Украине ежегодно делают 150 тысяч абортов — из них 60% по желанию женщины, 40% — выкидыши или аборты по медицинским показаниям. Если честно, найти подобную статистику очень сложно, обнародована она была лишь потому, что годом ранее в новостную ленту попали цифры, которые многие эксперты назвали катастрофическими — 250 тысяч прерываний беременностей в год. Пока все новостные СМИ готовятся ко Дню независимости, делая заготовки красивых материалов по формату «25 самых больших достижений за 25 лет независимости» (угадала?), я хочу отметить — за годы независимой Украины наши женщины сделали более 6 миллионов абортов (по самым скромным подсчетам). 6 миллионов... И до сих пор, уровень «прерываний» в нашей стране остается наиболее высоким среди стран Европы.

любовь к ребенку

У меня есть мнение на этот счет, которое сложилось еще в подростковом возрасте во время «женских уроков» с психологом. Принципы укрепились после УЗИ на 5-й неделе, когда я увидела точечку с задорным сердечком. Не знаю, как себя ведут другие родители, но мы не гуглили «как выглядит ребенок в 1-2-3 неделю беременности», поэтому издали звонкий писк и почувствовали невероятный прилив эндорфинов, когда на плановом УЗИ (12 неделя) увидели нашего человека, с головой, ножками и ручками. Я и представить не могла, что крошка развивается так быстро. За столь короткий промежуток времени происходят такие глобальные трансформации, что замирает дыхание. В тот момент я вспомнила, что такое искренний детский восторг. И поняла: «One day and one person can change everything».

Украина относится к группе либеральных стран, где аборты — это личное  дело женщины, которая имеет законодательное право распоряжаться своим телом, как хочет.

Несмотря на мое очевидное отношение к прерыванию так называемой нежеланной беременности, я считаю, что не нужно лишать женщин свободы выбора. При этом искренне верю, что когда-то позорная статистика покроется от старости мхом, а в моду войдет осознанное родительство и любовь без условий. В таком случае, женщины (и мужчины) будут стесняться говорить, что «случайно забеременели» (случайно — это вообще как?!), будут одинаково радоваться сыну и дочке, роды нарекут природным процессом с оттенком чуда, а партнерские — добровольным желанием мужчины «прикоснуться» к невообразимому волшебству, ведь папа причастен к созданию ребенка не меньше мамы.

одежда для новорожденных

В одном из женских public-cообществ я столкнулась с информацией об акушере-гинекологе и перинатальном психологе Александре Кобасе, который разработал видеокурс «Естественные роды». Казалось, что девушки из сообщества, будущие/новоиспеченные мамы, преклоняются перед этим экспертом. Будто он — не просто их кумир, он — близкий человек, почти родственник, который раскрыл «тайну мира».

Мнение:
Хочу подчеркнуть тот факт, что ознакамливаться нужно с самыми разными теориями, а вот выбирать модель дальнейшего поведения мама и папа должны самостоятельно, ссылаясь на опыт, интуицию и свой стиль жизни.

Мне в определенной степени близки «ростки» познаний Александра Кобаса, потому что они включают в себя осознанное родительство и любовь без условий. Считаю, что эти качества должны преобладать в людях, которые решили, что пришло время создать нового человека. С другой стороны — любая методология — это всего лишь «ростки». Только от вас зависит, как они прорастут, но слушать, читать, думать и принимать решения — обязательно нужно.

Александр Кобаса верит, что основные киты человеческого характера формируются еще в утробе матери. Это и называется психологическим иммунитетом ребенка. И вот, что об этом нужно знать.

  • Беременность — первый этап

    Это рай для ребенка, потому что в данный период жизни он растет, развивается и самое главное — у него есть все для комфортной жизни. Женское тело — идеальный временный домик для малыша, в котором есть все, что нужно для создания нового уникального человека. На данном этапе жизни, как утверждает акушер-гинеколог, у ребенка есть потребность только в одном — чувствовать себя любимым и желанным. Любить его надо безусловной любовью. Понятие безусловной любви — это любовь не за что-то, а потому что. Незнание пола ребенка — один из главных уроков терпения для родителей — любить его без условий. Нужно меньше думать о поле ребенка, его успешной карьере, цвете глаз и больше любить его просто так, за то, что он выбрал именно вас. Любые ссоры и переживания малыш мгновенно чувствует с помощью гормонов мамы. Если женщина постоянно ругает мужчину, у ребенка формируется негативное отношение к своему отцу. Если же муж обвиняет жену из-за того, что она беременна дочкой, у малютки развивается страх страхов. То есть в будущей жизни его/ее будет преследовать чувство, что любовь родителей слишком хрупкая и в любой момент может испариться, как утренний туман. Если беременность гармоничная, а мама и папа — командные игроки, — ребенок еще в утробе научится так же самоотверженно любить без условий.

  • Схватки — второй этап

    Во время схваток мама должна быть спокойной, чтобы малыш чувствовал себя защищенным. Да, он испытывает некоторое давление в этот момент, ведь закончился комфортный период беременности, домик начинает ломаться. Если женщина в этот период играет роль мученицы, страдает, орет — это критически усугубляет психическое состояние ребенка.

    Что должна сделать женщина? Заранее подготовиться и научиться контролировать ситуацию, можно сосредоточиться на мыслях о том, что схватки — важный этап. Ребенок в этот момент нарабатывает базовую категорию позитива, которая называется — надежда! Он учится не складывать лапки, а искать выход из любой ситуации. Хочешь жить умей вертеться — пошло отсюда. И, конечно, настроение мамы очень помогает малышу.

  • Полное открытие шейки матки — третий этап

    Плодного пузыря нет, дорога для ребенка открыта. Чтобы начать продвигаться, нужно сделать первый шаг. Вера в себя формируется у ребенка именно в этот момент, как утверждает Александр Кобаса. И мама должна «подталкивать» свою крошку к этому первому шагу. Если женщина уверена в положительном исходе, ребенок быстрей захочет пройти по самой первой дороге в своей жизни...

  • Момент родов — четвертый этап

    В этот момент нужно собрать все оставшиеся силы — и женщине, и ребенку. Поэтому во время четвертого периода у крошки формируется сила воли. Малыш может повредить все препятствие на своем пути (матку), если женщина страдает и хочет, чтобы «ад» закончился быстрей. А может наоборот — мягко «перешагнуть» и прийти в этот мир без страха за свою жизнь, а значит и без желания быстрей выкарабкаться из родовых путей. Перинатальный психолог утверждает, что в этот момент формируется модель поведения, которую можно будет наблюдать всю последующую жизнь ребенка.

  • Первые часы жизни ребенка — пятый этап

    Время адаптации ребенка к новым условиям жизни. В этот момент нарабатывается базовый комплекс позитива, который можно назвать — принятие и прощение. Мама проявляет свою любовь, папа видит свое творение и не возникает сомнений на счет того, что ребенок желанный. Уже давно известно, малыш чувствует все на подсознательном уровне. Это возвращает его в зону комфорта, которая была у него во время беременности. Что нужно сказать ребенку в этот момент? Есть много разных мнений, но эксперт советует попросить прощение и сказать слова любви. Именно это поможет сформировать у ребенка способность прощать и принимать других.

Подводим итоги

Итак, Александр Кобаса считает, что базовые категории позитива: Любовь, Надежда, Вера, Целеустремленность, Воля, Принятие и Прощение формируются на протяжении 9 месяцев и в момент рождения. К этой мысли его натолкнули исследования американского психотерапевта Станислава Грофа, у которого была своеобразная профессиональная цель — найти отправную точку, узнать, когда у ребенка появляются основные комплексы. Многое, основа, зарождается еще до рождения крохи и остается с ней на протяжении всей жизни.

Для справки:
В энциклопедиях по психологии имя Станислава Грофа идет третьим, после Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, в ряду крупнейших новаторов науки о тайнах человеческой души. Он написал более десяти научно-просветительских книг, создал успешно функционирующую Международную трансперсональную организацию, подготовил более ста тысяч сертифицированных преподавателей. Его тренинги посетили миллионы человек по всему миру. Самые известные исследования Грофа связаны с влиянием препарата ЛСД на человеческое сознание.

Вы должны сами решить, как сильна ваша вера в психологический иммунитет. Мое мнение заключается в следующем — осознанность всегда и во всем должна преобладать, ведь это помогает нам созидать и создавать, а не разрушать и убивать.

Чаще задавайте себе вопрос, чего вы на самом деле хотите, что делаете прямо здесь и сейчас? Это поможет сохранять равновесие и не сбиваться с правильного пути.

Можно хотеть детей и все делать для того, чтобы вскоре в квартире раздался звонкий смех (не говорить же нам про плач).

маленькая девочка

Можно не хотеть детей и все делать для того, чтобы получать удовольствие от жизни, но при этом не стать частью печальной статистики.

Любой выбор дается легко, если делать этот выбор осознанно. Испытывайте и принимайте с благодарностью любовь без условий. Она бесценна.