Андрей Якобчук: “Мои советы: если ваш ребенок хочет стать доктором “



Пластический хирург, маммолог Андрей Якобчук продолжает делиться полезной информацией, которая поможет не только разобраться в себе, интересующих вопросах и волнующих проблемах красоты и здоровья, но и помочь в воспитании детей.

Андрей Якобчук

Андрей Якобчук

пластический хирург, маммолог и онкомаммолог

 

  • Среди выпускников медицинских университетов наблюдается определенная статистика. Из года в год, всё меньше моих коллег остаётся в практической медицине. Подобная ситуация в точности повторяется и среди моих сокурсников.

    Как мне кажется, причина такой картины не только в наплевательском отношении государства к «юным» врачам. Хотя данный факт — первостепенен.  Многие попадают в профессию если не случайно, так точно не осознанно.

    Судите сами: шестнадцать лет, испуганный взгляд и куча мыслей в голове. Да ещё и родители, регулярно наставляющие: «Иди в медицинский! Юристы не всегда нужны, а болеть люди не перестанут!»

  • Знакомая картина, не правда ли? Как удалось мне не промахнуться? Здесь всё просто: мама — медицинская сестра в хирургическом отделении, отец — вахтенный рабочий. Когда вы растёте в хирургическом отделении, учите алфавит по фамилиям пациентов на анализах, а играете в «солдатики» зажимом Кохера, вариантов для раздумий нет. Выбор столь же очевиден, как интерес сыновей Порошенко к большой политике и  кондитерскому бизнесу.

    Но что же делать великому множеству школьников и их родителей? И можно ли понять суть твоих профессиональных амбиций? Готовность к самоотверженной и низкооплачиваемой работе.

маленький доктор

Молодой специалист на языке «людей бизнеса» является убыточным предприятием. И речь не идёт о содержании отпрыска во время учёбы в медицинском ВУЗе. После окончания университета, во время интернатуры ему нужно пить, есть, одеваться, где-то жить, а баснословных благодарностей пациентов не будет ещё очень долго. Благо, когда могут помочь родители, а если родителям самим нужно помогать?!

Так и получается: три работы и «добровольная временная стерилизация». Ну не в прямом смысле слова. Отказ от детей является необходимостью даже при наличии «законной» второй половинки, так как их наличие с экономической точки зрения приведёт к полному дефолту.

Слышали о новомодном веянии – чайлдфри (осознанный отказ от детей)? Так вот молодой врач – это чайлдфри, манифри и сескфри. Потому что детей нет из-за отсутствия секса, а секса нет в связи с отсутствием денег.

Поэтому следует чётко понять, что ни родители, ни ребёнок не должны излишне романтизировать профессию врача. Так как она требует большего самоотречения, чем это может показаться на первый взгляд.

Сможет ли ваш ребёнок стать достойным представителем благородной профессии?

Самый верный способ, помогающий разобраться в профессиональной ориентации вашего ребёнка, —  прохождение специальных тестов. 

Данный механизм позволит достаточно объективно определить способности вашего ребёнка и поможет выбрать в жизни правильный путь.

Кроме вышеописанных тестов важно иметь склонность к биологии и химии. Не то чтобы они являлись основой всего базиса медицинского университета, но в первые два года учёбы хорошие знания этих предметов дадут способность к освоению других дисциплин.

ребенок хочет стать врачом

Вспомогательным методом определения истинного желания стать врачом является краткосрочная санитарная практика в одном из отделений медицинского стационара. Туризм и эмиграция — это разные вещи, но увидеть настоящую кровь во время сдачи анализов, проникнутся атмосферой больницы ваш отпрыск безусловно сможет.

хирург Андрей Якобчук

Андрей Якобчук

Трудно переоценить важность правильного выбора профессии врача, вся суть которой сводится к искреннему служению людям, их здоровью и счастью. «Случайные люди» в этом ремесле как минимум могут просто уйти, а как максимум — принести урон человеческому здоровью. А ведь главный принцип врачевания — Noli nocere (не навреди)!