Самые распространенные мифы из мира пластической хирургии



Пластическая хирургия может спокойно конкурировать с Бермудским треугольником по количеству мифов, связанных с ними. Чем это обусловлено? Множество форумов и сайтов переполнены комментариями о тех или иных пластических операциях, достоверность же последних не выдерживает минимальной критики. Всеобщее внимание привлекается к вопросам пластической хирургии после случаев, когда представители шоу бизнеса откровенничают на тему произведенных пластических операций. Таким образом, пластическая хирургия давно перешла из плоскости отрасли медицины и стала резонирующим социальным явлением. Есть ярые сторонники и противники пластической хирургии, но безусловно нет равнодушных. Во что верить, а что обходить стороной, — комментирует пластический хирург Андрей Якобчук.

Андрей Якобчук

Андрей Якобчук

пластический хирург, маммолог и онкомаммолог

Иногда мне на консультациях задают вопрос: «А нужно ли мне вообще увеличивать грудь?» И к большому сожалению моих пациенток я никогда на него не отвечаю. Только сугубо вашим личным выбором остается вопрос о целесообразности выполнения операции по увеличению груди. Никто , кроме вас не должен принимать это решение. Ни муж, ни мама и даже не глава вашего профкома, — только Вы!

Самый первый вопрос звучащий, пожалуй, на каждой консультации, — через сколько лет импланты нужно менять? Почему участники всевозможных форумов так навязчиво ассоциируют импланты с автомобильными покрышками? Женщины, мужчины, друзья, плановая замена не обязательна! Если вы после операции не «пуститесь во все тяжкие», будете следить за своим весом и качеством кожи, вероятность обязательной замены имплантов стремится к нулю.

кормление грудью

Самым загадочным остается миф о том, что импланты взрываются в самолете. На тему этой фантазии снято множество комедийных видеороликов. Откуда «растут ноги» у этого мифа? Еще не так давно, в начале 90-х, очень распространены были импланты молочных желез, заполненные физиологическим раствором. Пик их использования приходится на время, когда временно вводился мораторий на силиконовые импланты. И действительно, периодически фиксировались случаи нарушения целостности тонких оболочек импланта с излитием в мягкие ткани его содержимого. Возможно,  однажды это произошло и в самолете.

импланты

Много воды утекло с тех пор. Изменились оболочки, изменились наполнители имплантов молочных желез, мировые концерны канули в лету и изменились их собственники. Сейчас я пользуюсь «внуками» и «правнуками» тех самых имплантов. Признаться, я самолично проводил над ними испытания, сначала подвергая их физическому воздействию путем сжимания, ударов молотком, а далее разрезал имплант на две части. Гель содержащийся внутри не вытекает и бескомпромиссно держит форму. Заручившись после этого информацией о безопасности для человеческого организма силиконовых имплантов, теперь я с уверенностью могу цитировать длинноногих стюардесс: «Ваша безопасность является нашим приоритетом».

иньекции

Инъекционная косметология, являясь крайне массовой, еще более окутана мифами. Каждый второй пациент, приходящий для консультаций для проведения уколов Ботокс, задает просто массу вопросов. Добавьте к этой массе еще страхи и сомнения. Пациенты свято верят, что после прекращения эффекта вся кожа лица обвиснет как у шарпея. Что нагрузка на печень от действия препарата просто колоссальна. Все, как один, боятся асимметрии, «улыбки Гумплена» и «бровей Мефистофиля». Давайте разбираться! Прежде всего следует понимать простую истину, ботулотоксин – это очень эффективный, но очень «тонкий» инструмент! Он не терпит суеты и любит прецизионность. Хочу прокомментировать миф об отвисании кожи лица после окончания эффекта. Если бы этот следовой эффект все же имел место, миллионы литров топовых ботулотоксинов не использовались бы во всем мире. Препарат не оказывает столь резкий эффект ослабления тонуса мышц. Мнение специалистов сходятся в следующем: рекомендовано проводить процедуры ботулинотерапии с частотой раз в 6 месяцев на протяжении 3-х лет, после чего следует делать перерыв на 1 год. Это помогает эффективно бороться с привыканием мышцы к действию препарата и профилактировать возможность атрофии мышцы в будущем.

ботокс лоб

После уколов Ботокса препарат в течении 5-ти часов проходит через печень и выводиться из организма. Во время консультации я сравниваю нагрузку от препарата с эффектом от влияния бутылки пива на печень человека. Могут ли быть асимметрии на лице после уколов препарата? Да, такие эффекты возможны! Что можно рекомендовать пациенту в данном случае? Внимательно подходить к выбору специалиста, который занимается ботулинотерапией. А после того, как вы выбрали «своего» врача, выяснили, что он не вчерашний выпускник курсов по инъекционным методикам, что он имеет опыт и репутацию, — выясните, каким препаратом он работает.

Одной из самых интересных, но и самых сложных операций в пластической хирургии является риносептопластика. Вы часто спрашиваете о том, правда ли, что хрящи носа растут всю жизнь, и это может влиять в значительной мере на форму носа в будущем. Это утверждение имеет право на жизнь. Но не нужно боятся, что хрящи вновь вырастут, тем самым испортив форму вашего носа. Да, хрящи растут, но этот рост микроскопичный по сравнению с тем объемом хряща, который удаляется или перемещаться во время ринопластики.

ринопластика

Вспоминается старая латинская медицинская фраза: «Все есть яд и все есть лекарство! Все определяет доза!». Тем самым я пытаюсь сказать, что в руках некомпетентного врача можно дискредитировать любую пластическую операцию и любой инъекционный метод. Доверяйте профессионалам. Будьте не только красивы, но и здоровы.