Можно быть талантливой во всём: социолог на конкурсе красоты



Конкурс красоты любого уровня — это всегда яркое шоу с привлекательными участницами. Зрителя подкупают внешность, образ и манеры счастливых участниц. Но за счастливыми, полными энтузиазма и радости лицами с мечтательно-игривым взглядом стоит работа, которую необходимо научиться преодолевать на тонких ногах "от ушей".

Собираясь на кастинг, наверное, каждая из нас хотела попробовать свои силы. О выигрыше речь не шла. Нет, я хотела бы стать Мисс, но желание это было равноценно радости получения хорошего балла на семинаре по социологии рекламы. Когда идешь на конкурс красоты, первая мысль, которая посещает тебя, — это прелести перспективы работы в исключительно женском коллективе. Меня это ничуть не пугало: конечно, все эти страшные истории о женских коллективах, в которых все построено на взаимной неприязни и тихой ненависти, заслуживают Оскара, но реальность не всегда настолько сурова, а женщины не все "сво". Внутри даже самой маленькой женской группы существует свой "климат­контроль", который относительно легко регулируется в зависимости от окружающих обстоятельств.

Первая репитиция

Первую репетицию я ждала с любопытством и свойственным каждой девушке природным интересом. Наш скромный факультет представляли девять участниц. Насмотревшись документальных фильмов о праздниках красоты и прочих конкурсах в формате "американской мечты", я мысленно готовилась прочувствовать на себе все прелести подобных мероприятий. Дебютная репетиция стала ударом по моей психике, и я готова была бежать прочь, сдаться и положить конец моему участию, даже толком не начав к нему готовиться.

конкурс красоты 1

Все казалось безумно чужим. Размышляя о смысле участия, о проблемах, которые меня ждут, я сидела дома и заедала все свои новые, уже порядком накопившиеся проблемы запрещенными углеводами. На следующий день я все-­таки смогла собраться и пойти на вторую репетицию. Приходилось оставаться после занятий каждый вечер. Возвращаясь домой, я мечтала увидеть лишь мою родную кровать и слиться с ней воедино.

30 дней до конкурса

Нельзя было предположить, как каждая из девушек проявит себя за этот месяц репетиций. В начале пути я подозревала, что смешки за спиной и порванные (не мной конечно же) колготки мне гарантированы. Но спустя время я поняла, что не все так плохо. Вместо того, чтобы яро конкурировать друг с другом, мы сдружились с участницами и радовались проведенному вместе времени. Волшебным образом я нашла себе подругу, близкую мне по духу. Я злилась, когда на кого­-то кричали, и искренне хотела, чтобы у нас все получилось — ах, эти прекрасные репетиции на 12-сантиметровых шпильках. Наша грация куда-­то чудесным образом улетучивалась, перед хореографом стояли 9 уставших девушек с каменными лицами в позе "планшетного горбуна".

VOcZKdyYwZg

Улыбки, как ни странно, давались нам тоже тяжело. Зато хорошо получалось выдавливать из себя жалкое подобие на довольное лицо, а в голове звучал голос нашего хореографа.

Все хорошо

Делать вид, что все хорошо — мантра, которую мы повторяли перед сном после изнуряющих репетиций. Хорошее настроение мне удавалось у себя обнаруживать лишь по выходным, и ежедневно ловила себя на мысли, что хочу, чтобы вся эта "предвыборная гонка" поскорее закончилась. Как среднестатистические девушки мы жаловались — каждый вечер на усталость в ногах от двухчасовых танцах на каблуках. Нам предстояло выучить два танца и одно дефиле. Рядом находились два хореографа в постоянном порядке, а также огромное число организаторов, периодически оценивающих наше выступление и подливающих масла в огонь. Горы критики валились на нас с такой бешеной скоростью, что я не успевала следить за тем, с какой стороны наносили новый удар.

Через какое-то время уже и движения сами по себе выработались до автоматизма. Но наши каменные лица оставались прежними — поводов для улыбок не было. Спустя какое­-то время мы узнали, что одна из девушек отказалась принимать участие в конкурсе после того, как она уже выучила половину танца и снялась в фотосессии, организованной для всех участниц. Осуждать — дело последнее, к тому же, в моем случае легче всего было сдаться на полпути и подвести людей, которые верили в меня. Поддержка­­ — то, на что рассчитывала каждая из нас.

На старт! Внимание! Конкурс!

Время шло предательски быстро, конкурс был не за горами, а ситуация в нашем лагере красоты складывалась крайне печально — как танцевальная, так и психологическая. И вот этот "день X" настал. Билеты распроданы, подарки расфасованы, сумка на конкурс собрана. Не везло нам с самого начала. В проведении мероприятия в Красном корпусе нам отказали. Я себя утешала: "Сегодня ты должна быть готова к суматохе, как к нормальному поведению, а также мысленно расстаться со своими вещами, которые лежат в общей раздевалке, потому что вероятность что­-то потерять приближается к 99 %".

Я чувствовала, что сцена и зрители придадут мне сил. Но паника взяла верх, когда гости начали появляться у входа. Нас привели в порядок и запретили показываться на глаза зрителям заранее. Успокаивало только присутствие лучшей подруги рядом, которая помогала переодеваться и следить за сохранностью горячо любимых вещей.

До начала оставались считанные минуты. Концерт начался. Мы понимали, что со сцены вернемся либо звездами факультета, либо нам конец. Руки тряслись, улыбка сама нарисовала на лице — мы должны были продемонстрировать нашу элегантность. И тут краешком глаза я увидела, что девочки в первом ряду куда-то спешат. Ожидать можно было чего угодно, но к счастью, конца света не последовало. Мы выбежали под большим впечатлением, судорожно переодеваясь на творческий выход. Я должна была петь лирическую песню и параллельно справиться с бешеным волнением.

The End

Через полтора часа наступил "happy end". Мы стояли в роскошных платьях перед большим количеством восхищенных глаз и слушали судьей, которые занимались раздачей. Номинаций. Когда произнесли мое имя, я расплакалась. Все принялись меня обнимать, и я получила океан незабываемых эмоций. Этот конкурс дал мне понять, что в жизни стоит идти к своей цели, несмотря ни на какие трудности.

конкурс красоты 3

Пошла бы я на этот конкурс еще раз? Однозначно да!