Косметические тесты: как доказать безопасность косметики



Внутри любого тюбика с косметикой может прятаться враг — и истекший срок годности тут не при чем. Красивые обещания на упаковке иногда оказываются пустыми... Как можно доказать безопасность косметики и ее соответствие заявленным возможностям? На эти и другие вопросы ответит только наука.

  • ЧАСТЬ I: ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Еще 1 января 1996 года вошла в силу 6-я европейская директива 93/35/ЕЭС о сопоставлении всех законодательств стран — членов ЕЭС, относящихся к косметическим продуктам. Согласно ей, каждый производитель обязан представить потребителю доказательство эффективности своего препарата. Для этого проводятся так называемые тесты объективации. А чтобы они были действительно объективными, их делают в лабораториях Министерства здравоохранения.

  • Контроль №1

    Самое важное требование относится к показаниям SPF — коэффициента солнечной защиты: именно его плохое определение может повлечь за собой самые тяжкие последствия. Некоторые страны, например, США, вообще рассматривают солнцезащитные продукты как медикаменты. Но и в Европе, и в Америке тест происходит одинаково: берется несколько добровольцев (с разным типом кожи), и на спину каждому наносится определенное количество тестируемого продукта. Затем включают ультрафиолетовое излучение, постепенно увеличивая его. В процессе "загара" определяются сначала минимальные дозы, вызывающие раздражение на защищенном и незащищенном участках кожи, потом соотношение между ними. Среднее число таких соотношений на всю группу добровольцев и составляет SPF продукта.

    солнечная защита

    Корнеометр и себометр

    Что позволяет писать на упаковках: "увлажняет верхние слои кожи"? В большинстве лабораторий тестирование проводится с помощью загадочного аппарата, называемого корнеометром: он замеряет уровень увлажненности кожи до и после нанесения продукта. Процесс довольно долгий: у каждого из нескольких добровольцев определяется уровень увлажненности кожи — сначала до применения продукта, затем каждый час после его нанесения и каждые 2 часа на протяжении 10 часов! В итоге по среднему показателю высчитывается реальный рост увлажненности. По аналогичной схеме действует себометр, измеряющий жирность кожи.

    Корнеометр и себометр

    "Сияющая молодая кожа"

    Чтобы вычислить эффект разглаживания морщин, используют технику снятия отпечатков с кожи лица. Эти отпечатки из силиконового материала долго обрабатывают, затем анализируют под микроскопом. Таким образом выявляется глубина морщин до и после нанесения. А "сияющий цвет лица" помогут выявить методики хромаметрии, т.е. анализа цвета, или сложная видеомикроскопия.

    молодая кожа без морщин 2

    Спецэффекты

    А вот как выясняют эффективность средства для замедления роста волос после эпиляции. Около 2 капель препарата наносят на определенную зону ноги ежедневно в течение 4 дней после эпиляции воском. Через 15 дней выросшие на обработанной и необработанной зонах волосы аккуратно удаляют и сначала измеряют их длину под бинокулярной лупой, а затем исследуют под электронным микроскопом.

    депиляция воском 2

  • ЧАСТЬ II: БЕЗОПАСНОСТЬ

Для определения дерматологической безопасности и аллергенности применяются методики in vivo (основанные на использовании в опытах животных и добровольцев) и in vitro ("в пробирке") с изолированными животными тканями и клетками.

Тесты на животных неоправданно жестоки — но, к сожалению, наиболее объективны. При этом даже крем, разработанный для чувствительной кожи человек, может вызвать тяжелейшую кожную реакцию у кролика или морской свинки! Методика  in vitro — хорошая альтернатива этим испытаниям, и все равно многие ученые уверены: выявить аллергию можно, только протестировав средство на всем живом организме, а не на отдельных клетках. Активисты РЕТА с ними не согласны и ведут упорную борьбу за повсевместный отказ от тестов на животных.

Врага надо знать в лицо!

Неприятные кожные реакции могут возникать из-за непереносимости тех или иных химических соединений, входящих в состав косметического средства. Но, по мнению специалистов, гораздо чаще виновниками становятся так называемые дерматологически жесткие вещества, способные разрушить естественные защитные структуры на поверхности кожи. К ним относятся:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Это все сильнодействующие моющие компоненты, входящие в состав шампуней, гелей для душа, скрабов и т.п. Очищая кожу, они могут одновременно раздражать ее.

Консерванты

Они необходимы для защиты продукта от разложения бактериями, при высокой концентрации могут оказывать местное раздражающее действие.

Отдушки

Отдушки — ароматические добавки, входящие в состав многих косметических средств, тоже могут стать причиной аллергии. 

Биологически-активные добавки (БАД)

Оказывается, натуральное не всегда безопасно! К БАД относятся экстракты растительного и животного происхождения, а также витамины, фитогормоны и т.п. Наиболее опасны очищенные кислоты и щелочи (естественно, в зависимости от концентрации).

Красители 

Большинство косметических фирм уже отказались от минеральных и химических красок, содержащих раздражающие хромовые соединения. Но если после использования туши или теней у вас появились темные круги или мешки под глазами, смените косметическую марку... или сходите к дерматологу.

Но и это еще не все! Проверяя средство на безопасность, необходимо проследить кумулятивный эффект (способность вещества накапливаться в организме) и ингаляционное воздействие (воздействие вещества на органы дыхания в условиях его высокой концентрации). А самый важный показатель при тестировании продуктов для волос и средств для снятия косметики — MIOI (Mean Indices of Ocular Irritation — средний индекс раздражения слизистой оболочки глаз). Так, консерванты и все используемые в составе кремов кислоты и щелочи содержат слишком высокий MIOI. Поэтому на многих упаковках написано: "При попадании в глаза их следует тщательно промыть!".