Тома Поданева о диетах и успешной борьбе с лишним весом



Красота — неоднозначное слово, зачастую применяемое всякий раз, когда мы хотим оценить что-либо вокруг. Себя в первую очередь. Для большинства из нас процесс похудения напоминает замкнутый круг: метания от одной диеты к другой, срывы, неудовлетворительная отметка на весах, отчаяние, очередная попытка и новая череда разочарований. Наша героиня Тома Поданева — инструктор, диетолог и вдохновитель в одном лице. Нам она рассказала о своем опыте борьбы с лишним весом, взлетах, падениях и мечте, которая стала реальностью. 

q

В какой момент ты решила изменить свою жизнь, заняться спортом  и начать питаться правильно?

a

Это произошло летом 2013 года, после отдыха в Хорватии. Так вышло, что нам попалась очень спортивная wellness гостиница, в которой был прокат велосипедов, большой выбор полезной еды, огромная зона для фитнеса, спорт-клуб, а сам отель находился на территории большого парка, где все — от мала до велика — активно занимались спортом. Тогда я и начала присматриваться ко всем этим здоровым, заботившимся о своем будущем людям, которые не курят, правильно питаются и бегают по утрам.

занятия пилатесом

 

Спустя долгих 6 лет мне, наконец, захотелось довести начатое до конца: сбросить оставшиеся лишних 10-12 килограмм, изменить качество тела, избавиться от вредных привычек, начать стабильно заниматься фитнесом, найти баланс между голодовками и перееданиями и кардинально изменить свою жизнь. Но уже не "в охапку" с диетами и нервной анорексией, а со светлой головой и правильным настроем.

q

Случались ли «срывы» в процессе перестройки организма, когда хотелось все бросить и съесть картошку из фатсфуда?

a

Безусловно, все мы ведь живые люди. Однако моя проблема была не в фастфуде, ведь от него я отказалась еще в октябре 2007 года, когда только начинала худеть, тогда, к слову, я последний раз и ела в Макдональдсе. Моими слабостями были красное мясо (не в умеренных количествах), мороженное, абрикосовый джем, домашний творог, сыр, халва и паста. Никогда не любила молочный шоколад, картошку фри или булочки, мой набор "ТАБУ" был нетревиальным, однако не менее пагубным для фигуры. Ведерко мороженного с мелодрамой плаксивой — это удар ниже пояса. Мой последний срыв был в конце мая 2014 года. Как сейчас помню, это комбо в виде домашнего жирного творога и абрикосового джема, после этого были уже только запланированные чит милы, от которых я тоже вскоре отошла, но об этом чуть позже. Сам же период адаптации проходил довольно медленно, однако верно. Хоть на пути к истинно правильному, а в дальнейшем и к интуитивному питанию, я пришла лишь недавно, сделав перед этим уйму ошибок и триста раз изменив свои привычки, я всегда старалась отказываться от всего постепенно. Было тяжело, лукавить не буду, но на деле все оказалось абсолютно реальным! И, поверьте, иной раз надо пару раз съесть ту самую печеньку в 9 вечера, чтобы понять, насколько она не кстати, чтобы раз и навсегда перестать есть ее и наконец-то выйти из зоны своего комфорта.

как быстро похудеть

 

Мотивация и изменения, которые ты видишь в зеркале, пожалуй, единственных два верных спутника на пути к достижению своей цели. Мало того, они очень взаимосвязаны и не могут прожить друг без друга. Нет мотивации — нет изменений, нет изменений — снижается мотивация. Тогда ты и возвращешься к вопросу с печеньем: а нужно ли оно тебе?

q

Тебе наверняка встречались девушки, которые говорили: я хочу похудеть к лету на пять килограммов, что мне делать? Что ты им отвечала?

a

Конечно, они все так хотят, и не важно, сколько они при этом весят: 90 или 55. Женщины очень любят ставить рамки, цели и цифры. Замуж к 25-ти, ребенок к 30-ти, похудеть на 5 кг…Я сама была такой, и когда начала худеть в 2007 году, тоже поставила себе цифру в 28 килограмм (!). Как я еще граммы не прописала?

В психологии пищевого поведения это абсолютно нормальная начальная установка: "похудеть на энное количество килограмм". Только потом, когда люди начинают понимать суть здорового похудения, они отходят от цифр. Своим же клиентам я задаю два простых вопроса: "Что вам мешало/мешает похудеть?" и "Зачем вам это нужно, какова главная цель?" Нужно искать не пчел, нужно искать пчелиный улей. Необходимо понять не на сколько и как скоро, а зачем и почему.

q

Расскажи о своем первом клиенте, первой консультации. В какой момент ты почувствовала, что готова поделиться своим опытом?

a

Сказать по правде, я до последнего очень боялась и не хотела браться за это дело, как за работу. Мне хватало блога и безвозмездной помощи. Но в какой-то момент, когда мне начали приходить письма на ящик о том, как благодаря моему блогу и рекомендациям люди меняют себя, когда мои знакомые и близкие начали худеть, занимаясь спортом и меняя свои привычки рядом со мной, я поняла, что хочу идти дальше, что это то самое дело всей моей жизни, которое приносит мне радость. К тому же мое медицинское образование "давало на что опереться", ведь именно благодаря ему я получила очень много знаний в сфере диетологии, эндокринологии и физиологии. Официально самый первый мой клиент был в августе прошлого года, но корректнее сказать клиентЫ, так как это была семья, желающая дружно поменять свои пищевые привычки. 

q

Что делать тем, кто не представляет своей жизни без "гормонов счастья"? Являются ли диабетические продукты, не содержащие глюкозу, панацеей в данном случае?

a

Осознать, что счастье не в еде, а в здоровье твоих близких, в моментах проведенных с любимыми и дорогими тебе людьми, в новых впечатлениях, путешествиях и т.д. Кому-то для этого нужно пол года, кому-то 10 лет. Вопрос, как всегда, один и тот же: хочешь ли ты выходить из зоны своего комфорта и посмотреть на этот мир другими глазами, либо же нет. Диабетические продукты зачастую содержат в себе фруктозу, которая не так уж и полезна, мягко говоря, для людей без диабета (подчеркиваю, что не использую выражение "страдающих диабетом", так как это не болезнь, а образ жизни).

Тома Поданева_2

 

Предпочтительнее употреблять сладости на основе сахарозаменителей по типу стевии, либо с сахаром, но в минимальном его количестве — например, тот же черный шоколад с высоким содержанием какао.

q

Расскажи о своем проекте PilatesT. Почему именно пилатес, а не не менее популярные направления — йога, стретчинг?

a

Первый раз я попробовала пилатес еще в 2011 году, тогда мне очень понравился этот вид фитнеса, потому что он сочетает в себе все: и йогу, и стрейчинг, и гимнастику, и силу, и танцы, и работу с дыханием, при этом он такой особенный. Когда в 2013 я начала худеть, помимо питания, в первые полгода, я решила подключить именно пилатес, с условием, что начну им стабильно заниматься, без длительных пауз. И хоть я тренировалась без тренера, а первые 6 месяцев и вовсе без спорт клуба, у меня начало все получаться, пусть и на своем аматорском уровне. Прошел год, я уже вела блог, начала консультировать людей по поводу питания, мне захотелось пойти дальше. Тогда я пошла на курсы инструктора по пилатесу, получила диплом, начала сама проводить тренировки и поняла, что с этим "мужчиной" у меня навсегда. К концу осени даже пришла идея переименовать El Blog de Toma Podanyova на PilatesT, сделав нас в прямом смысле неразлучными. Сейчас PilatesT — это не только блог, это мой маленький мир, который шаг за шагом расширяется и приглашает к себе новых друзей, которые хотят начать любить спорт, здоровую пищу и жить в гармонии с самим собой.

Сколько килограммов нужно для полного счастья? — Килограмма два, а лучше ведро, свежих овощей с грядки! 🙂

q

По какому принципу строится тренировка? Существуют ли удаленные программы, позволяющие заниматься собой под твоим руководством?

a

Я придерживаюсь классической школы пилатеса, максимум — это пилатес-балет, что-то на подобие кардио тренировки, либо силовой пилатес по принципу функционального тренинга. Пока я только составляю (прописываю) программы, но (если немного приоткрыть занавес) я уже давно работаю над книгой, а точнее e-book-ом. Но больше ни слова, скоро все сами увидите.

q

Как стоит  питаться в течение дня людям с сидячим образом жизни?

a

Судя по себе, скажу так: когда у меня зашкаливает активность, я ем часто и много, а не по чуть-чуть, когда много офисной работы, я ем три-четыре раза в день умеренными порциями. То есть завтракаю, перекусываю перед обедом, если чувствую голод, обедаю и ужинаю. Безусловно, для сидячего образа жизни, контейнеры, ланч боксы — это идеальный вариант. Здоровая еда всегда под рукой, ты не бежишь в супермаркет за булкой, контролируешь порции. Ну и конечно вода, вода и еще раз вода, особенно стакан воды перед едой для разгона метаболизма, который так нужен, когда ты много сидишь.

q

Опиши свой среднестатистический дневной рацион

a

Завтрак: овсянка в банке с арахисовой пастой, фрукты, творог в перемешку с рикоттой и натуральным какао порошком;
Перекус: натуральный йогурт +/- творог;
Обед: рагу из индейки (зачастую голень) с овощами + немного отваренного булгура + салат из свежих овощей с оливковым маслом;
Ужин: салат из свежих овощей с оливковым маслом, какая-то рыба жирных сортов (белый амур, к примеру).

полезная еда

+ В течении дня выпиваю 2,5-3 литра воды и черный кофе — 3, а то и 4 чашки, абсолютно не считаю кофе вредным, не верю в эти сказки. Порции не считаю, ориентируюсь на ощущения. Никогда не ем, если не голодна и наоборот.

Я из тех, кто считает, что вся красоты женщины заложена в ее голове, а уж поверьте, умная женщина не позволит себе выглядеть не здОрово, а главное — не здорОво.

q

Назови любимые столичные заведения с меню для приверженцев здорового питания?

a

Каких-то определенных нет, но если постараться, везде можно найти что-то подходящее, входящее в рамки правильного питания. Рыба на гриле, стейки, овощи, вареный картофель, рис, салаты — выбор есть всегда. Просто просите, чтобы готовили без масла и/или не использовали завправки, а вы уже сами добавите соль, перец, уксус и масло на свое усмотрение. Я могу пообедать и в "Oliva", и в "Пузатой хате", и в "Under Wonder". Все зависит от обстоятельств, количества времени и желания.