Тест редакции: как успешно посидеть «на Дюкане»



Наша Полина, ни разу в свои 26 не сидевшая на диетах, решила "что-то кардинально поменять в своей жизни". И по традиции это что-то скрывалось в лишних складках на животе и объемах на бедрах. 

"Ты уже пробовала новую диету?" — разбудил меня голос в трубке воскресным утром: звонила давняя подруга, пару лет назад перебравшаяся в Париж. 

Пьер ДюканНет, я не слышала. Диета для похудения никогда не являлась моей целью и уж тем более источником вдохновения. Да, я старалась придерживаться элементарных правил, не так уж и часто игнорировала здоровое питание, считая, что эффективная диета — та, которая соблюдается за стенами фаст-фудов. Но любопытство взяло верх, и я полезла — ну да, в интернет. Первым делом мне попались на глаза статьи с жирными заголовками "Как похудеть на 5 кг за неделю?", а вторым делом удалось выяснить, что доктор Пьер Дюкан — самый авторитетный французский специалист по питанию. У него огромный стаж и тысячи благодарных пациентов по всему миру. Его книга Je Ne Sais Pas Maigir ("Я не умею худеть") стала бестселлером. А ведь на самом деле — умеет. Ох, французы!

книга Пьера Дюкана

Захожу на сайт www. dukandiet.co.uk и вычисляю свой идеальный вес и время, за которое его можно достичь. Изучив основные постулаты диеты, почти расстроилась: Дюкан делает ставку на активное потребление белков и овощей, резко ограничивая углеводы. Тоже новость! Раздельное питание плюс диета Аткинса и кремлевская диета. Пишу своей подруге в Париж, чтобы позлорадствовать, но подруга просит не путать Божий дар с яичницей. Дюкан, в отличие от АТкинса и прочих, не разрешает жиров. Никакого сала, бекона, сливочного или оливкового масла. Диета предполагает очень много овощей, а от углеводов и правда надо отказаться. 

Через два дня диеты на весах четко минус 1 кг. И это после обильных трапез с говяжьим стейком, жирной семгой и творогом.

Странно, конечно, когда тысячи французов добровольно отказываются от сдобы, шоколада, вина и конфитюра, но раз они смогли, то и я справлюсь. Уговорила. Приступаю.

диета Дюкана первый этап

ПЕРВАЯ ФАЗА

Первая фаза — "атака" на вес. Для меня это, согласно калькулятору, всего два дня. Можно есть нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца и обезжиренные молоко, кефир, творог и йогурт. Пью по два литра негазированной минералки в день, чтобы облегчить пищеварение и работу почек. Кофе и чай — без меда, сахара или сахарозаменителя. Посколько нельзя ни капли масла, готовить приходится на пару, гриле, запекать в духовке и жарить на сухой тефлоновой сковородке. Через два дня "атаки" запросто застегиваю ремень на одно деление меньше. На весах четко минус 1 кг — и все это без малейшего чувства голода. Что приятно, есть силы и желание продолжить.

ВТОРАЯ ФАЗА

Вторая фаза — постепенное снижение веса. Через день устраиваю протеиновые дни и дни "протеины+овощи". Ем помидоры, огурцы, редис, шпинат, капусту, свеклу, морковь, грибы, все виды салата и зелени, но только вместе с белковыми продуктами. На работу ношу контейнеры с домашними салатами, чтобы ненароком не съесть чего-то страшно жирное, сладкое и углеводное.
Диета Дюкана_вторая фаза
Через месяц вешу на 4 кг меньше. Ничего не болит, пищеварение в норме. Без сладкого и мучного заметно разгладился целлюлит. Зато без жиров стали меньше блестеть волосы и кожа стало сухой.

ТРЕТЬЯ ФАЗА

Красивая кожа важнее плоского живота — перехожу к фазе III, стабилизация веса. Можно позволят себе пасту, картофель и рис два раза в неделю, 2 куска цельнозернового хлеба, 50 г сыра, столовую ложку оливкового масла и 1 порцию фруктов (кроме бананов, винограда и вишни) в день. В таком режиме нужно держаться из расчета 9 дней на 1 потерянный кг, для меня это 45 дней. Терпения хватает на две недели, пока не поспела черешня. За это время вес таинственным образом снизился еще на полкило. Сейчас раз в неделю устраиваю разгрузочные дни по Дюкану — ем только белковые продукты. Вес не меняется.

Диета Дюкана_здоровое питание

Итог:французам можно верить. Америку Дюкан не открыл, но разумную, удобную и, главное, эффективную программу похудения бережно скомпоновал и обнародовал. На днях я еду за новым гардеробом. В Париж, куда ж еще! 😉